Berufsbild Metzger
Branche: |
Vertrieb |
Wirtschaftszweig: |
Dienstleistungen |
Durchschnittsverdienst: |
2145 € |
Schulbildung: |
Hauptschule |
Ausbildung: |
3 Jahre |
Metzger sind in Metzgereien, in Fleischgroßmärkten, in Schlacht- und Zerlegebetrieben beschäftigt. Zu den Aufgabe des Metzgers gehört es, die Fleischqualität der lebenden Tiere zu beurteilen. Danach werden die Tiere betäubt und getötet. Als nächstes wird es ausgenommen und enthäutet. Der nächste Schritt ist das zerlegen der Tierkörper, das geschieht mit Sägen, Beilen und Messern. Anschließend wird das Fleisch mit Messern von den Knochen gelöst und je nach Verwendungszweck in Stücke geschnitten. Einige Stücke kommen in den Verkauf und der Rest wird zur Wurstherstellung verwendet. Sie Schlachtabfälle werden vom Metzger fachgerecht entsorgt. Um sich vor Verletzungen zu schützen trägt der Metzger beim schlachten Kettenhandschuhe und eine Kettenschürze. In kleinen Betrieben werden die arbeiten überwiegend von Hand ausgeführt, in großen Betrieben oder Schlachthöfen werden viele arbeiten automatisiert durchgeführt. Metzger die in einem Laden arbeiten, bekommen die Fleischstücke geliefert und müssen sie nur noch für den Verkauf herrichten. Sie schneiden Schnitzel, Rouladen, Gulasch, bereiten Bratenstücke vor und verarbeiten Fleisch zu Hackfleisch. Steaks und Fleischspieße werden vormariniert, Bratenstücke vorgewürzt und legen alles ansprechend in der Verkaufstheke aus. Sie müssen wissen, wo das Fleisch herkommt und auch über die Zusatz- und Konservierungsstoffe in den Wurstwaren genau Bescheid wissen. Das Durchschnittsgehalt eines Metzgers liegt bei etwa 2200 Euro.
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