Berufsbild Winzer
Der Winzer arbeitet meistens im eigenen Weingut, außerdem findet er Beschäftigung bei Fremdbetrieben und bei Herstellern von Wein aus Trauben. Er kann eventuell auch in einer Gaststätte mit angegliedertem Weingut tätig sein. Bevor eine junge Pflanze gesetzt wird, muss der Winzer den Boden des Weinbergs bearbeiten. Seine Aufgabe ist auch das beschneiden der Reben sowie die Unkraut- und Schädlingsbekämpfung. Die reifen Trauben werden entweder mit der Hand gelesen oder sie leihen sich einen Traubenvollernter beim Landmaschinenverleih. Die Trauben keltert er dann entweder im eigenen Betrieb oder er bringt sie zu einer Winzergenossenschaft. Mit Hilfe von Pressen, Filtern und anderen Anlagen werden die Trauben ausgepresst. Der Winzer muss den Gährungsprozess des Traubensaftes überwachen und steuern. Wenn der Wein fertig ist füllt er ihn aus den Tanks oder Fässern in Flaschen ab und etikettiert ihn. Der Wein wird entweder direkt im eigenen Weingut verkauft oder an Kunden wie Restaurants oder der Einzelhandel geliefert. Er vermarktet den Wein auch über die Winzergenossenschaft. Neben der Kundenberatung muss er auch die Verwaltungs- und Abrechnungsarbeiten erledigen sowie die Geräte und Anlagen instand halten und reparieren. Der Winzer hat einen monatlichen Verdienst von ca. 1800 Euro.
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