Gastronomie

Die Gastronomie ist für kontaktfreudige Menschen ein sehr interessanter und abwechslungsreicher Arbeitsplatz. Wer gerne mit Menschen umgeht und die Geselligkeit liebt wird sich in dieser Branche sehr wohl fühlen. Der wohl wichtigste Beruf in der Gastronomie ist der des Kochs oder der Köchin, sie bereiten nicht nur die verschiedensten Speisen zu, sondern stellen die Speisepläne zusammen und sind für den Einkauf der Zutaten sowie deren Lagerung zuständig. Außer in Restaurants und Hotels finden sie auch Beschäftigung in Krankenhäusern, Pflegeheimen und Kantinen. Auf Ausflugs- und Kreuzfahrtschiffen werden ebenfalls Köche und Köchinnen beschäftigt. Nach der Ausbildung zum Koch kann man sich zum Küchenmeister weiterbilden und hat somit bessere Chancen auf einen Arbeitsplatz in einem Hotel und auf einen besseren Verdienst. In dem Beruf Restaurantfachmann/frau sind die Tätigkeiten das beraten der Gäste bei der Auswahl von Speisen und Getränken sowie das Bedienen und Kassieren. Sie finden eine Anstellung in Hotels, Restaurants und Pensionen. Wer als Fachmann oder Fachfrau in der Systemgastronomie arbeiten möchte, muss eine dreijährige Ausbildung machen. Die Fachleute der Systemgastronomie arbeiten in Fast-Food-Ketten, Selbstbedienungsrestaurants und Gaststätten mit einem standardisierten Gastronomiekonzept. Ein Koch hat nach der Ausbildung ein Bruttogehalt von etwa 1650 bis 1800 Euro, eine Restaurantfachfrau kann mit einem Durchschnittsgehalt von ca. 1400 Euro rechnen und Fachleute in der Systemgastronomie haben einen Verdienst von durchschnittlich 1500 Euro im Monat.

Top 10

  1. Berufsbild Kellner
  2. Berufsbild Kellnerin
  3. Berufsbild Koch
  4. Berufsbild Köchin
  5. Berufsbild Restaurantfachfrau
  6. Berufsbild Restaurantfachmann